Официальные разъяснения ульяновской полиции о маньяке


Сегодня в в УМВД России по Ульяновской области состоялась пресс-конференция, целью которой было развенчание слухов о серийном маньяке, который держит в страхе на протяжении нескольких недель весь Ульяновск. На встречу с журналистами пришли Резуненко Евгений Анатольевич (заместитель начальника полиции УМВД по Ульяновской области) и Сорокин Александр Валентинович (старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области).

Представители УВД последовательно постарались разоблачить все мифы и легенды, которые родились среди ульяновцев, напуганных слухами о маньяке.

Миф 1: В городе Ульяновске орудует серийный маньяк.

Сорокин: «Мы хотели бы донести до жителей Ульяновска, что это, видимо, спланированная акция – создание массового психоза. Все истории, активно обсуждаемые сейчас в Интернете, напоминают детскую страшилку. Другого объяснения происходящему у нас нет».

Резуненко: «Маньяка у нас нет! Но дыма без огня не бывает. Мы не отрицаем, что с сентября по ноябрь произошёл ряд тяжких преступлений. Через СМИ до жителей доводилась информация о проделанной нами работе. Все знают о Димитровграде, также летом мы задержали преступника, от действий которого пострадало пятеро несовершеннолетних».

Он подчеркнул, что недобросовестные граждане собирают эти факты и ложно их пересказывают, отсюда и рождаются всевозможные сплетни.

Заместителем начальника полиции УМВД по Ульяновской области была приведена статистика соответствующих преступлений по Ульяновской области за 10 месяцев 2011 года:
  • По статье 131 зарегистрировано 43 случая, в том числе в отношении несовершеннолетних – 6. Нераскрытыми на данный момент остаются только 2 случая.
  • По статье 132 в Засвияжском районе зарегистрировано 3 случая. На данный момент все они являются нераскрытыми. Но у сотрудников полиции нет оснований связывать эти 3 преступления в один ряд, поскольку почерк преступника в каждом отдельном случае различается. Жертвы дают разное описание напавшего на них злоумышленника.

    Кстати, самих слов «маньяк» или «серийный убийца» сотрудники полиции всячески избегали. На пресс-конференции они употребляли только слово «преступник».

    Миф 2: Маньяк нападает на людей с бритвой или электрошокером.

    На одном из ульяновских порталов было опубликовано интервью девушки, которую якобы пытался изнасиловать мужчина. Он зашёл за ней в подъезд и воспользовался электрошокером. Но жертва преступника не потеряла сознание, как этого ожидал злоумышленник, поэтому преступление (а было ли оно попыткой изнасилования - неизвестно) не состоялось.

    На вопрос, происходили ли в нашем городе преступления, связанные с использованием бритвы или чего-то подобного (много слухов о перерезанных горлах, выколотых глазах у пострадавших от изнасилования девушек), Резуненко твёрдо сказал, что как минимум в пяти последних случаях ничего подобного в нашем регионе не было.

    Миф 3: Маньяк из Засвияжского и Железнодорожного района переместился в Заволжье, где он совершает шокирующие по своей жестокости преступления.

    Сорокин: За последнее время на территории Заволжского района Ульяновска зафиксировано только одно дело по статье 105. Также есть ряд преступлений, по которым возбуждено уголовное дело по ст. 111 п.4. Но все они совершаются асоциальными элементами, как подчеркнул Сорокин.

    «К сожалению, такие преступления всегда были и будут в нашем обществе. Но жестоких серийных преступлений в Заволжском районе Ульяновска в последнее время не зафиксировано», - сообщил Александр Сорокин.

    Миф 4: В городе Ульяновске массово пропадают молодые девушки.

    Резуненко: Единственной девушкой, пропавшей за последнее время в Заволжье, официально признана Гульназ Валиуллова.

    За последнюю неделю пропали также ещё 2 девушки, но сотрудники полиции раскрыли эти происшествия: одна из них решила уехать в Москву, а другая – к жениху в Чебоксары. На данный момент по факту пропажи Гульназ Валиулловой следователи отрабатывают сразу 8 версий, но, к сожалению, розыски пропавшей девушки пока не увенчались успехом.

    Миф 5: Ориентировки, распространённые среди жителей Ульяновска – фальшивки.

    По словам Александра Сорокина, в полиции есть ориентировки на преступников, совершивших преступления сексуального характера в Засвияжском районе Ульяновска. Но первоначально они были созданы исключительно для внутреннего пользования личным полицейским составом. Затем по неизвестным каналам они просочились в СМИ, таким образом они стали доступны широким общественным массам.

    Но он не исключает, что некоторые люди, хорошо знакомые со специальными компьютерными программами для создания фотороботов, ради каких-то своих целей могут выложить в сети Интернет фальшивки.

    - По поводу якобы распространенной ориентировки можно сказать одно, подделку от настоящей розыскной листовки отличить просто. Правоохранительные органы никогда не используют термины «маньяк» и, тем более, «серийный убийца». Все листовки, где использованы данные словосочетания – подделка, - говорит Александр Сорокин.

    Миф 6: Сотрудники полиции уже задержали маньяка.

    На вопрос, были ли сотрудниками полиции установлены подозреваемые и были ли они задержаны, Сорокин однозначно заявил, что этого не было.

    Резуненко поправил своего коллегу: «Мы отрабатывали очень широкий круг лиц, которые могли быть причастны к совершению подобных преступлений. Нами было проработано более 100 человек, но, к сожалению, их причастность к преступлениям не доказана».
  • Комментарии

    АватарЮзер
    KRIK 23.11.2011, 18:58
    Цитата
    blink Мдя

    +1
    АватарЮзер
    Bullit 23.11.2011, 19:04
    Цитата
    Но даже если он и есть нам об этом не скажут.Будут утвержать что всё хорошо а когда поймают тогда раскроют завесу тайны.Но если чесно сам не верю в этоу ересь про маньяка)

    +6
    АватарЮзер
    zx 23.11.2011, 20:46
    Цитата
    хм... оснований доверять им у меня нет, так что это просто пустые слова, хотя в маньяка я тоже не верю :D
    что-то никаких особых инноваций после переименования я не увидел, кроме смены вывески на опорке и ущербной надписи на уазике...не хотят работать "господа полицейские"...
    Я за легализация короткоствола, если меня не может власть защитить, тогда дайте мне возможность на защиту себя и своей семьи.



    +1
    АватарГость
    danver 23.11.2011, 21:57 Цитата
    zx,
    получай лицензию и защищай, закон ведь не запрещает иметь оружие, а если всем и каждому без контрольно раздать оружие это у нас наш тихий городок в зону боевых действий превратится. мало что ли у нас долба*бов?
    -это порамсит кто нить с кем нить достанет ствол застрелит
    -или какая нибудь школота со стволами начнет стрелять по окнам или для смеха по людям
    -нарик вмазанный достанет ствол в автобусе и попробует прикурить и попутно человек 10 застрелит
    -синяк до*бется ты его отшьеш а он тебя застрелит, мол обидел ты его

    +8
    АватарЮзер
    zx 24.11.2011, 12:24
    Цитата
    danver,
    1. я не говорил чтобы раздать всем оружие, я сказал что я за легализацию КС.
    2. травматика не сможет остановить нападающего. чтобы остановить нажно стрелять в голову или пах, однако это будет уже не самооборона, а нападение и будут судить за нанесение телесных повреждений.
    3. получить лицензию достаточно тяжело, поэтому примеры, которые ты привел это глупость

    и еще раз повторюсь, что я не говорил раздать оружие всем подряд... легализовать кс - это значит разрешитьт при наличии соответсвующего разрешения носить короткоствольное оружие.
    впредь более внимательно читай комментарии, прежде чем отвечать на них.



    0
    АватарРедактор
    myui 24.11.2011, 15:00
    Цитата
    Цитата: zx
    разрешитьт при наличии соответсвующего разрешения носить короткоствольное оружие.


    Вопрос лишь в цене удовольствия. Получить это "разрешение" не составит труда при наличии сами знаете чего., это конечно вычеркивает школоту и т.п., но придурки при деньгах (ворованных,родительских и т.д.) не вымерли, и лучше уж точно не будет, а тем боле безопаснее., ведь основа твоего сообщения в безопасности близких тебе людей.

    Если защищаешь себя палкой (или же идешь на драку с ней) в определенных условиях "б ы т а", нужно понимать, что если у тебя её выбьют, отнимут, или же ты её просто "уронишь", то вероятность получить ей же от рук "противника" близка пожалуй к 100%.

    0
    АватарЖурналист
    ApELsin 24.11.2011, 18:49
    Цитата
    Цитата: Reggaeton
    и лучше уж точно не будет, а тем боле безопаснее

    А что мешает убить человека ножом, травматом, кирпичом? За каждую пулю КС нужно отчитываться, так что в случае чего владельца быстро найдут.

    В Молдавии, самой пьющей стране по данным 2010 года, после легализации КС количество преступлений с огнестрелом только снизилось.

    +1
    АватарЮзер
    zx 24.11.2011, 19:50
    Цитата
    согласен с ApELsin'om
    Reggaeton
    за каждую пулю держишь отчет при продаже пуль продавцом записывабтся номера, серия партии фамилия имя покупателя. в случае обнаружения человека с пулевым ранением идентифицировать стреляющего не составит труда + в случае применения оружия в течении суток надо обратиться в полицию (действ. законодательство).
    Если все официально получаешь разрешение на оружие то сто раз подумаешь прежде хотя бы прицелиться в человека, потому что в России обороняющийся почти всегда считается нападающим пока не докажет свою невиновность.
    ОТ автомобильных катастроф людей за год погибает больше, чем за всю историю легального применения оружия (повторюсь легального - это значит, что все по закону оформлено, и применение регулируется законодательством) так довайте запретим авто...
    также стоит вспомнить летние события в пос. Сагра... примеров приводить можно до бесконечности, поэтому советую посетить портал вооружен.ру и почитать все аргументы за и против



    0
    АватарРедактор
    myui 25.11.2011, 12:07
    Цитата
    zx,
    Если все официально получаешь разрешение на оружие то сто раз подумаешь прежде хотя бы прицелиться в человека, потому что в России обороняющийся почти всегда считается нападающим пока не докажет свою невиновность.
    ОТ автомобильных катастроф людей за год погибает больше, чем за всю историю легального применения оружия (повторюсь легального - это значит, что все по закону оформлено, и применение регулируется законодательством) так довайте запретим авто...


    "Если.." хех)

    Ребят, ребят)) ниже очевидное., - читать тем, кто не понял, что я писал комментарий про "закулисную игру" и про то, что с помощью денег (определенного количества, определенному человеку- занимающему определённую должность), всё, что вы описали можно избежать. Примеры будут глупы, поскольку сами всё знаете прекрасно., не первый день живём.

    zx,
    Ты забыл одну маленьку деталь., - и это страна в которой ты живешь.., а в остальном - все верно, но ведь так "правильно/и по закону" бывает "редко".

    Про автомобили пример не совсем понятен? люди гибнут из-за невнимательности, безответственности, но автомобиль то не для личной безопасности насколько мне известно, а для личного может "передвижения" ?)) и т.д.?)) его я лично не использую для личной защиты, сердво передвижения - да.)) к чему этот пример был? автомобили - это тоже своего рода "оружие", им можно навредить человеческой жизни тоже как следует, и кстати возможно немного не в тему но., в армерике вроде с 16 лет есть возможность сдавать на права не так ли? а у нас с 18? интересно почему? может у нас "якобы" дети в 16 не столь ответственны, чтобы "владеть подобным как я уже написал оружием" ? если так, то я согласен с этим.

    0

    Добавление комментария

    Чат

    19 мая 2019, 15:06 Razor
    api погоды яндекса закрыт, попробую найти альтернативный источник или договориться с суппортом яндекса
    20 мар 2018, 19:11 Razor
    Погоду починил, сбоила
    Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
    Войдите или зарегистрируйтесь.

    Реклама

    Опрос

    Вам нравится обновлённый сайт?

    Статистика

    2500
    0
    7623
    1
    Сегодня было посетителей: 409
    Максимум было: 3479 (07.06.2011)

    Н А В Е Р Х