Безопасны ли арбузы на ульяновских прилавках?

Безопасны ли арбузы на ульяновских прилавках?

Чтобы это выяснить, «Комсомолка» отправилась в «полосатый рейд».

Лето в этом году выдалось на редкость жаркое по все стране. Овощи зреют буквально на глазах. Вот и бахчевые в этом году к нам «приехали» на две-три недели раньше, чем в былые годы. Если раньше в середине июля жители Поволжья старались не покупать арбузы, так как те были недозревшие, то уже сейчас мы смело лакомимся сочной ягодой. Так ли это безопасно для здоровья, как кажется? Чтобы проверить это, корреспондент «Комсомолки» вместе со специалистами ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) Ульяновской области совершили объезд «проблемных» мест, где осуществляется торговля бахчевыми.

У нас докУментов нет...

Что может быть приятнее, чем утолить жажду смачным куском сладкого арбуза. Торговцы такой слабостью местного населения вовсю пользуются: они уже заполонили все более-менее пригодные для торговли места. Один такой предприимчивый владелец поставил палатку прямо под открытым небом во дворе одного из домов на улице Станкостроителей. Девушка-продавец почему-то тут же сбежала, а сам хозяин появился спустя минут десять. Попросили показать документы на товар.

- Сейчас нэт докумэнты, - всполошился продавец, - Нэту, в отъезде. Вечером приезжай, будет докумэнты. Арбузы очень сладкий, сочный, хороший.

Пожалуйста, вот вам прямое нарушение правил торговли.

- Санитарная медицинская книжка, сертификат соответствия, акт фитосанитарного контроля должны быть на руках у продавца, - рассказал главный специалист-эксперт - главный государственный ветеринарный инспектор отдела госветинспекции областного департамента Александр Портнов. – Кроме того, для торговли должна быть оборудована стационарная крытая точка, а здесь арбузы лежат прямо под открытым небом.

К слову, неподалеку от ягодок красовался солидный мусорный бак. Впрочем, местных жителей факты нарушения не смущали. Проходящая мимо дама с собачкой принялась защищать нарушителя.

- Я здесь уже который год арбузы покупаю. Они тут самые дешевые и всегда сладкие, вкусные, - протараторила женщина. И добавила: - Ни разу не травились.

Раз нет никаких документов, то сомнения нарастают. Без экспертизы не обойтись! Вдруг эти самые аппетитные дыньки от радиации светятся, а арбузы на родине «накачали» нитратами. Благо, продавец, видимо, желая подтвердить качество своего товара с энтузиазмом вручает арбузик килограммов на 12 и небольшую дыньку на проверку.

Что у нас с нитратами?

Лаборатории, в которых сертифицируется товар, есть при каждом крупном рынке города. Первым делом специалисты токсикологического отдела помыли товар и оценили «внешние данные» - так называемые органолептические характеристики: форму, окрас, запах, вкус, а также наличие/отсутствие трещин, внутреннюю консистенцию продукта, толщину корки. Все оказалось в норме, только на оболочке имелись небольшие «болячки» - допустимые механические повреждения. После этого наш «почти идеальный» с виду арбуз аккуратно разрезали на ломтики. Мякоть отделили от корки и натерли ее на обычной терке. Образец готов. Полученную кашицу разложили в специальные мерные стаканчики и добавили специальный раствор-реагент. Выдержав несколько минут, специалисты приступили к главному исследованию.

- Датчик показал, что с арбузом все в порядке, - обрадовала нас заведующий лабораторией Заведующая лабораторией ВСЭ №1 объединенной городской лаборатории ВСЭ ОГУ «Ульяновская горСББЖ» Роза Едалина. - В них содержится 3,3 нитратов на килограмм. По норме должно быть не выше 60.

Аналогичной процедуре подвергли и дыни – тот же результат.

- На самом деле за последние годы в нашей области не было зафиксировано случаев превышения нормы, - пояснила Роза Едалина. – Опасения обычно внушают «ранние» бахчи, но в этом году было столько тепла, что фермерам просто не нужно добавлять нитратные удобрения.

Мойте их! С мылом!

Однако где точно не стоит покупать арбузы, так это на развалинах около дороги, с нарушением всех правила гигиены. Приобрести такой фрукт значит нанести ущерб не только кошельку, но и собственному здоровью. Подумайте сами: тут и выхлопные газы, и свинец, оседающий на ягодах и попадающий прямо к нам в организм.

И все же безопасность здоровья в руках самих ульяновцев. Будьте бдительны, не нарвитесь на гнилой арбуз! И уж, не дай бог, подхватить вместе со сладким лакомством какую-нибудь кишечную инфекцию. В лучшем случае вас ждет «веселый вечер» в уборной. Бывали случаи, когда у простого обывателя обнаруживалось какое-нибудь экзотическое заболевание. Поэтому главный совет, который дают врачи, это мыть все продукты, которые покупаете.

- Арбузы желательно даже с хозяйственным мылом, - рассказала Роза Едалина. - Этого в принципе достаточно, чтобы обеспечить себе безопасный перекус.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Как выбрать вкусный арбуз

Собрав в кучу советы экспертов лаборатории и продавцов рынка, мы вывели формулу «правильного» арбуза. Он гладкий, целый (без трещин), правильной формы и яркого окраса, при постукивании издает глухой стук и вибрацию (звонкий звук – признак незрелой ягоды). Кроме того, у спелого арбуза сухой «хвостик».

И на сладенькое – «фирменный» совет опытного торговца: принеся домой арбуз, не спешите взрезать вожделенную ягоду. Положите арбуз ненадолго в холодильник или окуните на пять минут в холодную воду. Охлажденный арбуз по вкусу будет казаться намного слаще и сочнее своего «перегретого» собрата.

КОНКРЕТНО

Сколько стоят бахчевые?

  • В магазинах: Арбузы – в районе 20 рублей за килограмм, дыни – от 40
  • На рынке: Арбузы – от 10 рублей, дыни – от 37.
  • На оптовой базе уже можно найти арбузы по 8 рублей, дыни по 35.

    Дарья ГУСЕВА
    Фото: автора
    Комсомольская правда. Ульяновск
  • Добавление комментария

    Чат

    19 мая 2019, 15:06 Razor
    api погоды яндекса закрыт, попробую найти альтернативный источник или договориться с суппортом яндекса
    20 мар 2018, 19:11 Razor
    Погоду починил, сбоила
    Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
    Войдите или зарегистрируйтесь.

    Реклама

    Опрос

    Вам нравится обновлённый сайт?

    Статистика

    2500
    0
    7623
    1
    Сегодня было посетителей: 386
    Максимум было: 3479 (07.06.2011)

    Н А В Е Р Х