Вашингтон снова ПРОвел Москву

Вашингтон снова ПРОвел Москву

Давно замечено, что американский истеблишмент склонен воспринимать любые шаги Москвы навстречу Вашингтону исключительно как проявление слабости. Российское руководство получило очередную возможность убедиться в этом сразу после того, как президент Медведев завершил свой «перезагрузочно-инновационный» визит в США. Причем, как оказалось, «шпионский скандал» (который следовало бы назвать шпионским фарсом) был в этом смысле лишь легкой разминкой.

Как стало известно, польское руководство в лице министра иностранных дел Радослава Сикорского и администрация США в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон подписали в Кракове дополнения к основному польско-американскому Договору по ПРО. По большому счету, это событие является ревизией российско-американских договоренностей, достигнутых после победы Барака Обамы на президентских выборах, относительно судьбы т. н. третьего позиционного района американской ПРО в Европе.

Напомним, тогда новый глава Белого дома согласился принести в жертву грядущей «перезагрузке» отношений с Россией любимое «детище» своего предшественника – ракеты-перехватчики в Польше. Правда, полностью от планов размещения в Восточной Европе американского противоракетного щита Вашингтон и не думал отказываться. Просто взамен ракет шахтного базирования, которые не показали высокую эффективность на стадии испытаний, Пентагон решил ограничиться противоракетами, размещенными на подлодках и кораблях (типа Standard Missile-3). А в качестве компенсации Польше предлагалось поставить американские комплексы ПВО «Пэтриот».

Придуманная американцами невразумительная легенда-прикрытие про иранские ракеты в настоящее время серьезными экспертами даже не обсуждается. Однако, как признался Радослав Сикорский, в соответствии с подписанными на днях американцами и поляками дополнениями к договору, «ракеты нового типа», которые планируется использовать в рамках «обновленной конфигурации военной базы в Редзиково», смогут не только отразить удар межконтинентальных баллистических ракет, но и «защитить весь Североатлантический альянс от атак с различных расстояний и направлений».

Таким образом, если называть вещи своими именами, намерение не размещать в Польше элементы американской системы ПРО, озвученное главным нобелевским лауреатом-«миротворцем», на поверку оказалось очередным пропагандистским блефом. При этом «утешительный приз» в виде предоставления России возможности совершать инспекции объектов системы противоракетной обороны США в Польше сложно назвать иначе как форменным издевательством (вроде «любезного» предложения «приходите посмотреть на сооружение виселицы, на которой потом будете болтаться»).

Ситуацию комментирует вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:

– США стремятся создать такую эффективную систему ПРО, которая обеспечивала бы перехват межконтинентальных баллистических ракет. Те системы, которые Буш планировал разместить в Польше, не продемонстрировали достаточную степень надежности. Однако у американцев есть хорошо отработанная морская система ПРО.

Суть обамовской системы сводилась к тому, чтобы отказаться от наземных «дальнобойных» ракет GBI (Ground Based Interceptor) в пользу иной конфигурации ПРО, где основной упор делается на космические средства противоракетной обороны в виде лазерного или пучкового оружия (но это – пока лишь перспективные планы, их еще нет). Второе направление работы – это создание воздушной компоненты. На базе «Боинг-747» у них разработан самолет, который способен уничтожать ракеты на активном участке полета на удалении до 400 км. Группировка таких летательных систем ПВО будет находиться в боевом дежурстве над Баренцевым морем и районе, прилегающем к Камчатке.

Третье направление – это морская составляющая. В этой связи можно вспомнить, как американцы не так давно сбили свой спутник ракетой SM3 (они обеспечивают поражение цели на расстоянии порядка 400 км). Это ракеты малой дальности, которые обеспечивают поражение воздушных целей на высоте порядка 300 км. Такую же ракету типа SM3 они собираются поставить на комплекс «Пэтриот». Для этого она слегка модифицируется.

Есть у американцев и система THAAD с дальностью действия порядка 1400 км, которая способна поражать все виды ракет – и МБР, и оперативно-тактические.

Если американцы планируют размещать в Польше ракеты типа SM3, то они предназначены для уничтожения наших оперативно-тактических ракет. Если же будет вводиться новый специализированный комплекс противоракетной обороны (точные параметры дополнений к договору мне неизвестны) типа THAAD, то здесь мы уже можем говорить о поражении целей на расстоянии 1400 км, а это – уже межконтинентальные баллистические ракеты.

Таким образом, США продолжают наращивать свою систему ПРО на границе с РФ, а это идет вразрез с ранее достигнутыми договоренностями. Политически решение о развертывании ракет следует увязывать с последней «шпионской историей».

Поясню, о чем идет речь. После того, как Россия пошла на огромные экономические уступки США в виде закупки 50 «Боингов» и возвращения на наш рынок куриных окорочков, Вашингтон разоблачает «агентов Москвы». Это говорит о том, что США хотят поставить Россию на место – вернуть ее в ельцинскую эпоху. Кроме того, они демонстрируют той части политической элиты России, которая держит свои капиталы в американских банках, что эти люди могут оказаться на скамье подсудимых. Как говорится, чтобы не слишком пищали… А теперь начинают развертывать систему ПРО в Европе.

Комментарии

АватарЮзер
Nidaros 07.07.2010, 11:47
Цитата
Соплежуи! Просто надо установить российскую ПРО в южной и латинской америке.

0
АватарЮзер
BLACKOUT 07.07.2010, 23:02
Цитата
Nidaros,
Кубу ещё забыл)))

0

Добавление комментария

Чат

19 мая 2019, 15:06 Razor
api погоды яндекса закрыт, попробую найти альтернативный источник или договориться с суппортом яндекса
20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7623
1
Сегодня было посетителей: 136
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х