В Ульяновской области женщина воспитывает одиннадцать детей

В Ульяновской области женщина воспитывает одиннадцать детей


Девять из них приемные

Все чаще мы стали говорить о том, как тяжело приходится приемным мальчишкам и девчонкам, особенно если в их новых семьях уже есть родные дети. Вспомнить хотя бы историю Глеба Агеева, за развитием которой внимательно следили журналисты «Комсомолки». Малыш и его сестренка терпели издевательства своих новых «родителей». Однако это вовсе не означает, что всем ребятам живется плохо у приемных мам и пап. Есть одна семья в Димитровграде, где хрупкая женщина воспитывает двух своих девочек и девять приемных детей, и все живут прекрасно и дружно.

Незапланированный ребенок – к несчастью!

— Жили-были старик со старухой, и не было у них детей, — тихо, по слогам, но с выражением читает маленькая Олечка сказку «Баба-Яга и Заморышек». – Уж чего они ни делали, как ни молились Богу, а старуха все не рожала…

Затаив дыхание, слушают рассказ сестры девять малышей. Все они совершенно разные, казалось бы, внешне ничем не похожие друг на друга, но, тем не менее, их объединяет одно: самые близкие люди оставили их.

Бабушка из сказки, наверное, не знала, что на свете есть много одиноких малышей, которые нуждаются в родительском тепле, заботе и внимании. А Гульнара Сурдиева уяснила для себя эту истину давно.

— Я всегда мечтала о том, что в моем доме будет много детей, — рассказывает многодетная мама, глядя на малышей, которые внимательно следят за ходом сказки. – Пусть их рожала не я — это не важно. Это мои сыновья и дочки, родные для меня люди, которых я очень люблю.
Женщина воспитывает вместе со своей мамой-пенсионеркой одиннадцать детей. И это далеко не предел. Многодетная мама хочет взять в свой дом еще двоих.

Появления первенца на свет Гульнара и ее супруг ждали с нетерпением, а вот к рождению второй малышки, как оказалось, не был готов не только молодой папаша, но и его родители. Свекор, узнав, что невестка снова в положении, заявил:

— Незапланированный ребенок – к несчастью! Зачем нищету разводить?

Такой поворот событий шокировал Гулю и ее родителей. Спустя шесть месяцев на свет появилась малышка Эльмира.

Дети – цветы жизни

О том, чтобы взять приемного ребенка в свою семью, Гульнара задумывалась еще во время беременности. Однажды вместе с сестрой она отправилась в приют и увидела двух малышей. Несмотря на свое положение, женщине очень захотелось забрать ребят к себе. Но супруг такого рвения не оценил. Он буквально оцепенел, когда Гуля поставила перед ним двух ребятишек.

Дети никогда не скучают

— Чужие дети мне ни к чему! – сказал он.

Однако женщина твердо решила, что ребята останутся с ней. Перспектива воспитывать уже четверых ребят не обрадовала супруга Гульнары, и он ушел из семьи. Но Гуля не отчаялась, ведь ее окружали маленькие «цветы жизни». Многодетная мамочка перебралась вместе со своей большой семьей в новостройку, а потом решила взять себе на воспитание еще несколько ребят. В результате в семье стало уже девять приемных детей. Самому старшему из них сейчас восемь лет, а младшему – Азатику, которого Гульнара хочет усыновить, — чуть больше годика.

— Живем мы весело и дружно, — рассказывает Гульнара. – Утром все встаем рано, кушаем манную кашку. Ребята, хотя и маленькие, но помогают друг другу всегда с удовольствием, да и по хозяйству пытаются что-то делать. Я отвожу детей в садик, в школу, благо, что находятся они рядом. Малышей мы воспитываем так, что все они друг другу братья и сестры. Даже схожие черты находим. Ребята охотно с этим соглашаются, хотя знают, что где-то у них есть родители.

Почти каждый день мальчишки и девчонки отправляются в Дом детского творчества, ведь им нужно развиваться, общаться со сверстниками. Пока ребята под присмотром воспитателей, Гуля наводит порядок в доме, готовит еду. Насыщенный день сменяется вечером, дети собираются дома после занятий. Тогда здесь царит суета: каждый занят своим делом. Маленькие ручки скрупулезно складывают мозаику, вынимают из мешочка бочонки лото, внимательно слушают, как старшая сестра Алина поет и играет на фортепьяно, или представляют себе, что у старика и старухи из сказки много малышей, которых они любят.

В доме Сурдиевых много места, а в сердце Гульнары еще немало тепла и любви, которыми она хочет и может поделиться с детьми. Правда, пока ей не разрешают больше брать малышей на воспитание. Хотя никто не может понять, почему, ведь за три года существования этой большой семьи ребята, состоящие на учете у врачей, изменились лишь в лучшую сторону. Впрочем, проблем взрослых дети понять не могут — они лишь хотят, чтобы у них была настоящая семья и заботливая мама…

— И жили они долго и счастливо, — дочитывает сказку маленькая Олечка и закрывает книжку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Большая семья живет вовсе не в частном доме, как мог бы подумать читатель. В распоряжении Гульнары и ее детей целых три квартиры – одно-, двух- и трехкомнатная. Не стоит заблуждаться, предполагая, что всю эту жилплощадь им подарили. У нее самой имелась двухкомнатная квартира, а у ее мамы – небольшая комнатушка еще в то время, когда у Гули были только две свои дочки.

Тогда женщина решила взять в новостройке рядом с лесом сразу три квартиры, расположенные рядом. Все получилось удачно. Молодая мамочка продала комнату и переехала со своей большой семьей новый дом. А вот покупателей для «двушки» долго не могли найти. Но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. Цены на жилье резко взлетели, и в результате квартиру продали гораздо дороже. Правда, трехкомнатную все же пришлось взять в ипотеку.

Зато теперь одиннадцать детей, мама и бабушка живут в огромной квартире. В доме одна большая кухня, два зала, игровые комнаты, четыре спальни, несколько балконов.

Квартира, надо сказать, прекрасно отделана. Чтобы ребята не замерзали, еще до переезда Гуля позаботилась о смене деревянных окон и рам на пластиковые, даже балконы утеплили и сделали из них рабочие кабинеты. Поэтому места хватает не только для игр, но и для занятий уроками: у каждого ребенка есть свой уголок.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Жизнь большой Гулиной семьи, конечно же, не похожа на сказку. Дети – это большая ответственность, тем более если они не родные. О малышах нужно не только заботиться, но и любить. А на пути встает много преград. Чтобы съездить с детьми на природу нужно заказывать микроавтобус, ведь разместить одиннадцать детей и хотя бы двух взрослых в отечественной «семерке» просто невозможно. К тому же для маленьких детей еще и кресло безопасности необходимо прихватить.

А теперь еще и контролирующие органы, которые не часто жаловали своими визитами семью, решили проверить, как живут ребята. Выводы, по словам хозяйки квартиры, были неожиданными. Антисанитария, плохие жилищные условия, не хватка места, — все это нашли в доме, и теперь запрещают Гульнаре брать на воспитание других ребят.

МНЕНИЕ «ЗА»

Светлана ЦЫГАНОВА, воспитатель детского сада:

— Нет ничего плохого в том, что ребята живут в такой семье. Да, это не их родная мама, но что делать, если родители отказались от малышей? Не думаю, что в детском доме им было бы лучше. В этой семье все детки почти одного возраста, поэтому им интересно общаться друг с другом, да и на развитие ребят это влияет. Конечно, уследить за десятью малышами сложно, но ведь есть еще и бабушка, и старшая дочь. К тому же большая квартира никого не стесняет, у каждого есть свое место, а это важно.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Юлия САДЕЕВА, мать троих детей:

— Сейчас немало людей в маленьких городах и селах, которые берут себе на воспитание чужих детей. Со стороны кажется, что взрослые — молодцы, хорошо поступают. Однако наверняка есть случаи, когда детей берут просто для того, чтобы обеспечить себе и своим родным чадам благоприятные условия. Ведь фактически воспитание детей становится работой, за которую получаешь деньги. И чем больше детей в семье, тем крупнее сумма «зарплаты». Хорошо, если воспитатели, забравшие к себе ребят, относятся к ним, как к своим. А если нет? Ведь это очень сложно проверить. Я считаю, нужно ограничить количество детей, которых можно отдавать на воспитание в одну семью.

Комментарии

АватарЮзер
seno 11.11.2009, 20:41
Цитата
мать в детдоме работает, говорит такие берут детей потому что денег им государство башляет не хило, особеноо с области. живут огородом а деньги в карман, детей не воспитывают вообще, после 9 класса в общагу какого-нибудь пту отправляют и все. не без исключений конечно есть действительно отзывчивые и добрые люди которые берут приемных детей и воспитывают как своих, ну а такие которые оптом берут просто жадные твари



0

Добавление комментария

Чат

19 мая 2019, 15:06 Razor
api погоды яндекса закрыт, попробую найти альтернативный источник или договориться с суппортом яндекса
20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7623
1
Сегодня было посетителей: 159
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х