Новосондецкий, бульвар

Новосондецкий, бульвар

Новосондецкий бульвар города Ульяновск расположен в микрорайоне Новый город Заволжского района.

В предшествующие перестройке годы город Ульяновск имел дружеские, экономические и культурные связи с Новосондецким воеводством Польской Народной республики. В честь этих отношений в 1983 году и был назван бульвар Новосондецкий.

Новосондецкое воеводство - район в южной Польше, расположенный в развилине рек Дунаец и Попрад и охватывающий часть Карпатской возвышенности и Сондецкого Бескида. На Новосончской земле, в деревне Поронино, в 1912-1914 гг. жил В.И. Ленин. Здесь он писал свои работы, встречался с единомышленниками. В 1947 году там были созданы первый музей и памятник нашему земляку, просуществовавшие до 1990 года. Чтя память Ленина, жители Нового Сонча обратились к ульяновцам с предложением дружбы и сотрудничества. Наши земляки с радостью приняли их предложение.

Новосондецкий, бульвар

В 1986 году в ходе визита в Ульяновск делегацией Новосондецкого воеводства Польши музея-мемориалу В.И. Ленина преподнесено в дар деревянное декоративное блюдо с барельефом В.И. Ленина. Изготовленный в 1985 году в городе Новы-Сонч экспонат представляет собой изделие из дуба диаметром 47 сантиметров, очень массивное, с чёткой фактурой. На дне вырезан профиль В.И. Ленина, вдоль борта выпуклый текст: W.I. LENIN 1870•1980٭NOWҰ SĄCZ•ULJANOWSK٭. Несмотря на некую несхожесть барельефа с профилем вождя мирового пролетариата, блюдо признано образцом высокого художественного уровня исполнения.

5-8 сентября 1987 года в Новы-Сонче прошли первые дни Ульяновска. А 22 июня 1988 года на родине В.И. Ленина открылись Дни дружбы и культуры Новосондецкого воеводства Польской Народной республики, продлившиеся до 28 июня. Были организованы выставки художников, фотовыставки, филателистические выставки, выставка политических медалей из фондов Музея в Поронино, выступали ансамбль «Сьварни», детский вокально-инструментальный ансамбль «Триола», детский фольклорный коллектив «Сондочки», показывались польские фильмы, прошла даже дегустация национальных польских блюд.

25 июня прошел праздник Новосондецкого бульвара. Накануне вечером гости побывали в семьях ульяновцев, где их встретили как самых желанных гостей. Место начало праздника - площадь перед Дворцом культуры и техники авиастроителей «Руслан». Польскую делегацию здесь встретили хлебом-солью. Духовой оркестр пограничных войск Польши заиграл мелодию, от которой слово «праздник» вдруг обрело прекрасный и торжественный смысл. Местная детвора долго помнила это почти сказочное зрелище: по улице строем шёл военный духовой оркестр, необычайный, невиданный. Он завораживал всякого, кто посетил бульвар в эти часы. Роскошная зелёная военная униформа с отдельными элементами народного костюма, поводки, бляхи, ремни - «пас», топорик - «чупага» в руках тамбур-майора, барабаны, длинные медные трубы-трембиты - всё это музыкальное изящество, блеск меди, мелодия были замечательным атрибутом праздника. Оркестр стал как бы ключиком торжества, там, где он проходил, начиналось действие.

...

Добавление комментария

Чат

19 мая 2019, 15:06 Razor
api погоды яндекса закрыт, попробую найти альтернативный источник или договориться с суппортом яндекса
20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7622
0
Сегодня было посетителей: 639
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х