В Ульяновской области совершенствуется система подготовки кадров для отраслей промышленности

Перспективы развития данного направления Губернатор Сергей Морозов обсудил 9 июня с директором департамента по подготовке персонала ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Любавой Шепелевой и вице-президентом по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ, президентом Фонда «Инвестиции и регионы» Владимиром Сметаной.

Встреча состоялась в рамках торжественной церемонии награждения победителей III Открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

«Сегодняшнее состязание показало, что ребята готовы бороться за звание лучших в профессии. А это значит, что огромное количество компаний независимо от формы собственности будут внимательно изучать итоги чемпионата и, не скрою, лучшим будут сделаны предложения о трудоустройстве. Я неслучайно сделал акцент на этом. Участие молодых ребят в чемпионате наглядно демонстрирует то, как идет реализация сегодняшней государственной политики. Наша страна как никогда сегодня нуждается в таких высококвалифицированных рабочих, грамотных слесарях, инженерах, конструкторах. То есть всех, кто в ближайшее время будет делать нашу страну лучшей по условиям качества жизни и производительности труда, - подчеркнул Сергей Морозов. - Об этом неоднократно говорили Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, который на днях был в Ульяновске и рассматривал всю проблематику, связанную с гражданским авиастроением. И были приняты во многом уникальные решения, которые, несомненно, хорошо скажутся на улучшении качества самолетов, которые мы производим в Ульяновске и на других авиазаводах страны».

По мнению федеральных экспертов, тема подготовки кадров актуальна для большинства регионов России. «Наша страна сегодня нуждается в профессионалах независимо от того, какую должность занимает человек. Это обязательная составляющая развития российской промышленности. И перед такими регионами, как Ульяновская область, открываются широкие перспективы. Ведь именно здесь делают большую ставку на развитие передовых отраслей промышленности: открывают новые предприятия, привлекают инвесторов, создают промышленные зоны и индустриальные парки, на протяжении многих лет результативно применяют в работе кластерный подход в развитии отдельных отраслей», - заявил Владимир Сметана.

За прошедшие 10 лет в Ульяновской области сформирован авиационный кластер, созданы кооперационные цепочки, обеспечены заказами предприятия, проводится работа по подготовке и привлечению кадров на территорию региона. Ульяновская область одна из первых в стране присоединилась к движению WorldSkills Russia, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. За это время организовано пять региональных чемпионатов, а в 2017 году прошли отборочные состязания на право участия в финале Национального чемпионата в Краснодаре, отраслевой чемпионат, четыре детских чемпионата. С 6 по 9 июня Ульяновская область во второй раз стала площадкой для проведения III Открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills.

«Открытый корпоративный чемпионат Объединенной авиастроительной корпорации по стандартам WorldSkills проходит в третий раз. Можно сказать, что он стал определенной кузницей кадров для наших предприятий. Лучшие участники, победители чемпионата не только представляют нашу корпорацию на чемпионате WorldSkills Hi-teck, где соревнуются самые сильные и самые крупные корпорации нашей страны. Также в нашу компанию вливаются и победители региональных национальных чемпионатов WorldSkills. Победители чемпионата из числа студентов техникумов, который недавно преставляли свой город, свой регион или даже нашу страну на соревнованиях WorldSkills, становятся работниками наших предприятий. В Новосибирске у нас работает четыре победителя региональных и национальных чемпионатов. Поэтому я надеюсь, что это движение у нас будет развиваться, и те ребята, которые сегодня заняли призовые места, в будущем станут экспертами и будут передавать свой опыт, свои знания, свой азарт и любовь к профессии новым участникам и работникам предприятий», - прокомментировала Любава Шепелева.

По итогам III Открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills выявили победителей в восьми номинациях.

 

Для справки

По итогам III Открытого корпоративного чемпионата ПАО «ОАК» по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills выявили победителей в восьми номинациях.

«Обслуживание авиационной техники»:

1 место – Киямутдинов Ильсур Газинурович (Казанский  авиационно-технический колледж имени Дементьева)

2 место  – Фокин Алексей Дмитриевич (Политехнический колледж имени Годовикова)

3 место – Гусев Максим Алексеевич (г. Ульяновск)

«Производство и обслуживание авиационной техники» по стандартам JuniorSkills:

1 место – команда города Санкт-Петербурга, «Молодежного творческого Форума Китеж плюс» - (Павлов Вячеслав Игоревич, Доминов Максим Муратович, Женарь Андрей Владимирович)

2 место – команда города Москвы, учащиеся 10 класса, Политехнического колледжа имени Годовикова -  (Быков Евгений Сергеевич, Мажуль Тимофей Матвеевич, Савельев Михаил Алексеевич)

3 место – команда города Ульяновска, обучающиеся в Детском технопарке «Кванториум» (Шабанов Данила Сергеевич, Хаиров Артур Маратович, Базунов Андрей Игоревич)

Инженерная графика CAD:

1 место – Иманкулов Руслан Ильдарович (филиал Публичного акционерного общества «Туполев» КАЗ имени Горбунова)

2 место – Каштанов Даниил Кириллович (филиал Публичного акционерного общества «Туполев» КАЗ имени Горбунова)

3 место – Писцов Кирилл Сергеевич (Филиал Корпорации «Иркут» в Воронеже)

Монтаж электрооборудования летательных аппаратов:

1 место – Обливанцева Ксения Андреевна (филиал Компании «Сухой» КнААЗ имени Гагарина)

2 место  – Котовская Анна Александровна (РСК «МИГ»)

3 место  – Титов Дмитрий Константинович (ПРОМТЕХ-Ульяновск)

Производственная сборка изделий авиационной техники:

1 место  – Ляпин Сергей Сергеевич (Иркутский авиационный завод - филиал Корпорации «Иркут»)

2 место  –  Краев Александр Владимирович (Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» - филиал РСК «МиГ»)

3 место – Дьяченко Евгений Сергеевич (филиал Компании «Сухой» КнААЗ имени Гагарина)

3 место - Савченко Михаил Викторович (Воронежское акционерное самолетостроительное общество)

Токарные работы на станках с ЧПУ:

1 место – Сомсиков Иван Александрович (Филиал «Компании «Сухой» «НАЗ им. Чкалова»)

2 место  – Курашов Алексей Александрович (Филиал Публичного акционерного общества «Туполев» КАЗ имени Горбунова)

3 место – Кирпиченко Дмитрий Петрович (Филиал «Компании «Сухой» «НАЗ им. Чкалова»)

Фрезерные работы на станках с ЧПУ:

1 место  – Кузнецов Петр Юрьевич (Филиал «Компании «Сухой» «НАЗ им. Чкалова»)

2 место – Фишер Артур Андреевич (Филиал Публичного акционерного общества «Туполев» КАЗ имени Горбунова)

3 место – Подымкин Святослав Алексеевич (Филиал «Компании «Сухой» «НАЗ им. Чкалова»)

«Цифровое проектирование процессов механической обработки изделий (CAM):

1 место – Павлов Илья Викторович (Ульяновский государственный университет)

2 место – Имандинов Шамиль Асхатович (Ульяновский государственный технический университет)

3 место – Мурадымов Альберт Миниханович (Ульяновский государственный университет)

 

Добавление комментария

Чат

08 янв 2017, 13:04 Razor
ForzaRoma, привет)
04 янв 2017, 14:53 ForzaRoma
Привет Друзья!
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2493
0
7610
0
Сегодня было посетителей: 278
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х