Первую умную остановку установили в Ульяновске

Первую умную остановку установили в Ульяновске

На проспекте Филатова в Заволжском районе новую остановку оснастили спектром автоматизированных услуг – современной системой оповещения в случае чрезвычайной ситуации, возможностями отслеживания движения транспорта и получения госуслуг через портал gosuslugi.ru. Этот проект, пока запущенный в тестовом режиме, станет частью концепции «Умный регион». Такие остановки планируется установить в первую очередь на центральных улицах Ульяновска.

Вопросы повышения качества жизни населения и улучшения работы транспортной сферы обсудили 11 мая на совещании под председательством Губернатора Сергея Морозова. Перед мероприятием глава региона осмотрел новую остановку, оснащённую спектром автоматизированных услуг.

«У нас достаточно много резервов, которые мы пока не используем в полной мере, для повышения комфорта людей и улучшения работы объектов экономики, социальной инфраструктуры. Проект «Умный регион» - дополнительный инструмент, который позволит нам решить целый комплекс взаимосвязанных задач. «Умные технологии» помогают реформировать сервисы, действующую систему управления, стимулировать экономический и социальный рост. И сегодня мы все чаще убеждаемся в этом на наглядных примерах», - отметил Сергей Морозов.

Первую умную остановку установили в Ульяновске

Остановка на проспекте Филатова оснащена современной системой оповещения в случае чрезвычайной ситуации, возможностями отслеживания движения транспорта и получения госуслуг через портал gosuslugi.ru. Этот проект, пока запущенный в тестовом режиме, станет частью концепции «Умный регион». Такие остановки планируется установить в первую очередь на центральных улицах Ульяновска. Разработчиком проекта является местная компания «Информационно-технические системы».

«Это тестовая конструкция, которая позволит понять, что надо улучшить, что надо изменить и какой функционал еще можно будет добавить. Мы планируем оснастить остановку зарядным устройством для тех, у кого разрядился мобильный телефон. Здесь уже есть кнопка вызова МЧС, а также платёжный терминал, который позволяет оплатить штрафы. Жители могут посмотреть карту города, увидеть, как и в какие сроки можно добраться до определённого места, какой транспорт едет по маршруту и в скором времени подъедет к этой остановке. Кроме того, здесь работает wi-fi», - пояснил генеральный директор ООО «Информационно-технические системы» Дмитрий Никифоров.

Также по итогам совещания Губернатор поручил внедрить в регионе проект «Помощник Ульяновска». Аналогичная программа реализована в Москве. Программно-аппаратный комплекс «Помощник Ульяновска» призван повысить безопасность на дорогах, сократить количество нарушений правил дорожного движения и улучшить работу городского транспорта. Проект позволит ульяновцам в режиме реального времени сообщать о фактах нарушений правил парковки. Для этого будет разработано специальное мобильное приложение «Помощник Ульяновска». С его помощью можно будет отправлять фотографии автомобилей, припаркованных под запрещающими знаками, в профильные структуры. До конца лета планируется запустить проект в тестовую эксплуатацию, за его реализацию будет отвечать специально созданная рабочая группа.

Как рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, для использования этого ресурса потребуется наличие учётной записи на портале госуслуг.

«"Помощник Ульяновска" даст возможность жителям города самим участвовать в наведении порядка на дорогах и предотвращать дорожные происшествия из-за неправильно припаркованных автомобилей. В рамках пилотного проекта в Ульяновске предлагается сообщать о нарушении правил остановки и стоянки, парковках на пешеходных переходах и на тротуаре. В дальнейшем планируется расширить функционал программно-аппаратного комплекса на все нарушения правил парковки», - отметила Светлана Опенышева.

По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, все возникающие по проекту вопросы будут рассматриваться межведомственной рабочей группой, чтобы найти понимание по всем стадиям реализации, урегулировать моменты, касающиеся юридических оснований для вынесения постановления об административном правонарушении.

Ранее Сергей Морозов поручил разработать региональную концепцию «Умный регион» до 2030 года. Её планируется утвердить в июне текущего года. Приоритетными отраслями, в которых будут в первую очередь внедряться современные интеллектуальные технологии, выбраны промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, транспорт, образование, здравоохранение, градостроительство, экология, обеспечение безопасности.

Приоритетными отраслями, в которых будут в первую очередь внедряться современные интеллектуальные технологии, выбраны промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, транспорт, образование, здравоохранение, градостроительство, экология, обеспечение безопасности.
Источник:
ГУ МЧС России по Ульяновской области,
Правительство Ульяновской области,
фото vk.com/ul

Добавление комментария

Чат

08 янв 2017, 13:04 Razor
ForzaRoma, привет)
04 янв 2017, 14:53 ForzaRoma
Привет Друзья!
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2493
0
7610
0
Сегодня было посетителей: 252
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х