Актуально

Ульяновская область сохраняет высокие позиции в экологическом рейтинге Российской Федерации

По итогам 2016 года регион занимает четвертое место в списке, подготовленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». Соответствующий анализ публикуется по итогам каждого сезона четыре раза в год.

В десятку лидеров помимо Ульяновской области также вошли Республики Алтай и Чувашия, Алтайский край, Москва, Чукотский автономный округ, Тамбовская, Белгородская, Тюменская и Курская области. 

При составлении экорейтинга специалисты организации «Зеленый патруль» учитывали такие критерии как состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов, наличие особо охраняемых природных территорий, биоразнообразие, биологические ресурсы и климатические условия. 

В течение 2016 года на территории региона по инициативе Губернатора Сергея Морозова прошел ряд природоохранных мероприятий и лесовосстановительных работ. Кроме того, сформирована система взаимодействия с гражданским обществом в сфере охраны природы. В Ульяновской области реализуют свою деятельность Экологическая палата, Экологическое правительство, Совет промышленных экологов.

Напомним, 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Как ранее отмечал Губернатор Сергей Морозов, улучшение экологической обстановки является одним из важнейших приоритетов Ульяновской области. «Мы стремимся обеспечить нынешнему и последующим поколениям благоприятную окружающую среду. В связи с этим пристальное внимание будет уделено всем экологическим направлениям – водным ресурсам, состоянию атмосферного воздуха, зеленых насаждений, почвы. В этом году произойдет знаковое для региона и страны в целом событие – в регионе будет создан национальный парк «Сенгилеевские горы», который будет способствовать повышению экологической культуры, выступая источником познавательной информации о родной природе для всех граждан. Помимо этого запланировано проведение порядка 150 тематических мероприятий экологической направленности различных уровней», – отметил Сергей Морозов.

Кроме того, в текущем году на территории Ульяновской области пройдет добровольный экологический год. Его мероприятия будут направлены на повышение экологической культуры населения Ульяновской области, развитие волонтёрского экологического движения среди молодёжи и привлечение внимания к вопросам окружающей среды.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, несмотря на то, что тематический год только начался, в регионе уже вплотную приступили к решению ключевых вопросов, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

В частности, глава государства поручил профильным ведомствам разработать программы сохранения главных богатств страны – реки Волги и озера Байкал. Кроме того, Владимир Путин призвал все население России «заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов».

Напомним, в регионе разработана целая программа мероприятий, которые пройдут в Ульяновской области в рамках общероссийского Года экологии. «Это мероприятия совершенно разного формата, для разных слоев населения. Все жители региона смогут принять участие в различных субботниках, «Днях чистой Волги». Для школьников и студентов пройдет большое количество обучающих семинаров, научных конференций, повышающих уровень знаний «круглых столов». Традиционно в начале июня состоится Поволжская эконеделя, которая соберет федеральных экспертов для обмена опытом», - пояснил Михаил Семёнкин. 

Добавление комментария

Чат

08 янв 2017, 13:04 Razor
ForzaRoma, привет)
04 янв 2017, 14:53 ForzaRoma
Привет Друзья!
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2493
0
7670
0
Сегодня было посетителей: 35
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х