Условия для обеспечения учащихся качественной школьной формой местного пошива созданы в Ульяновской области

Об этом заявили участники заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе, которая состоялась 28 апреля на базе Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна.

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных и территориальных федеральных контролирующих органов, производители школьной формы. В ходе заседания обсуждались вопросы противодействия распространению в Ульяновской области некачественной школьной формы.

«По инициативе врио Губернатора Сергея Морозова у нас создан областной реестр производителей школьной формы, чья  продукция соответствует всем необходимым техническим нормам и является безопасной для здоровья детей. Сегодня в него внесены ульяновские швейные фабрики «Бостон» и ООО «Элегант», а также организация ИП Шпатрова. Школьная форма этих производителей представлена на ярмарках, как в Ульяновске, так и во всех районах области», – подчеркнул первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин.

Однако, по информации участников совещания, в розничной торговле присутствует и такая продукция для детей, которая не соответствует требованиями технического регламента Таможенного Союза. По информации специалистов Роспотребнадзора по Ульяновской области, только за 2015 год и истекший период 2016 года Управлением были проведены проверки в 94 торговых предприятиях, осуществляющих деятельность по продаже товаров промышленной группы, в том числе легкой промышленности и товаров детского ассортимента. В 55 проверках установлено 140 нарушений действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Как отмечают ульяновские производители школьной формы, главный критерий их продукта – качественное полотно, именно эта составляющая является наиболее важной в вопросах здоровья и комфорта детей. «В первую очередь мы обращаем внимание на ткань – качество, состав. Есть ли в материале натуральное волокно – шерсть и вискоза, соответствует ли полотно техническому регламенту Таможенного Союза. Оптимальное сочетание в материале должно составлять 45% шерсти, 55% полиэфира или 65% полиэфира, 35% вискозы. Ещё в состав добавляется эластан, чтобы ткань тянулась, и детям было удобно. Также важно качество пошива, чтобы не торчали нитки, чтобы сама форма изделия была комфортна ребенку в носке», – прокомментировала ведущий дизайнер ООО «Элегант» Ольга Прохорова.  

«Вопрос выбора школьной формы встает рано или поздно перед каждым родителем школьника. Общие пожелания от родителей: чтобы форма была очень удобной, желательно, гипоаллергенной, чтобы было соотношение цена-качество, конечно, актуальность фасонов и размеров», – озвучила свою позицию заместитель председателя ульяновского городского родительского комитета Евгения Елизарова.

Кроме того, региональное Министерство образования и науки проводит мониторинг, который изучает потребности родителей в обеспечении школьной формы к новому учебному году. «В настоящее время 61% родителей планирует покупать форму именно местных производителей. Почти 12 тысяч из них – первоклассники. Все пожелания родителей обсуждаются с местными производителями и учитываются при изготовлении формы и организации ярмарок», – отметила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области - Министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

По итогам заседания было принято решение совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области  проработать вопрос о проведении контроля качества реализуемой школьной формы на территории Ульяновской области. Также представителям родительского комитета рекомендовано обращаться в Управление Роспотребнадзора по фактам обнаружения в продаже некачественной школьной формы. 

 

Для справки

Среди основных производителей продукции детского ассортимента в Ульяновской области представлены ГК ЗАО «Фирма Русь», ООО «Элегант», ООО «Бостон», ИП Шпатрова, ООО «Риона», ЗАО «Матэко». Производством школьной формы занимаются такие предприятия, как швейная фабрика «Бостон», ООО «Элегант» и фирма ИП Шпатрова. Причем швейная фабрика ООО «Элегант» в 2015 году стала номинантом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2015» в номинации «Легкая промышленность и товары народного потребления» и лауреатом премии «100 лучших товаров России». Также стоит отметить, что продукция ульяновских производителей школьной формы активно реализуется в других регионах России.

Предприятия предоставляют скидку 10-15% на школьную форму для первоклассников, детям из многодетных и малоимущих семей, а также детям-инвалидам. 

Добавление комментария

Читайте также

Чат

20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7621
0
Сегодня было посетителей: 205
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х