«Детям войны» в Ульяновской области будет оказана дополнительная поддержка

Соответствующее Постановление Правительства региона подписал врио Губернатора Сергей Морозов в ходе встречи с жителями региона, которые относятся к этой категории.

«В 2011 году мы одними из первых в стране приняли областной закон о «детях войны». Это стало результатом последовательной политики Правительства региона, направленной на улучшение качества жизни старшего поколения. Именно этот закон позволил сделать главное – определить почетный статус тех, чье детство выпало на тяжелые годы Великой Отечественной войны, отдать дань уважения их силе духа, понесенным лишениям, отметить трудовой вклад в Победу и в послевоенное восстановление нашей страны. И мы продолжим помогать этим людям и расширять меры поддержки, оказываемые им», - отметил Сергей Морозов.

Как пояснили специалисты Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, в 2015 году ежегодную выплату в размере 500 рублей получили около 99 тысяч человек на общую сумму свыше 56 млн рублей. В апреле этого года она была проиндексирована и составила порядка 600 рублей. Ее получили 93,7 тысячи человек. 

«Почти 90% «детей войны» получают различные меры социальной поддержки как труженики тыла, инвалиды или по другим основаниям. Остальные 10% не относятся ни к одной из категорий льготников. Врио главы региона принял решение увеличить для них ежегодную выплату до тысячи рублей. В настоящее время уже выверен список из 8158 человек, которые получат данные денежные средства», - пояснил и.о. начальника Главного управления труда, занятости и социального благополучия Дмитрий Батраков.

В ходе встречи врио главы региона с «детьми войны» также обсуждались дополнения в региональное законодательство, которые позволят этой категории граждан вне очереди получать услуги учреждений культуры и спорта, а также надомное обслуживание отделениями соцпомощи. Соответствующий законопроект уже одобрен региональным Правительством и направлен в Законодательное Собрание Ульяновской области.

«Для нас, «детей войны», не существует более великого праздника, чем День Победы. Я была свидетельницей этой кошмарной эпохи, мне тогда было 11 лет, я видела, как бомбили наш небольшой город Туапсе, и когда мы узнали, что немцы подходят, нас эвакуировали. Сегодня мы чувствуем внимание и заботу со стороны государства и благодарны за это», - сказала одна из участниц встречи Галина Лазарева.

«Ветеранов, которые относятся к «детям войны», с каждым годом становится все меньше, именно поэтому им нужно особенное внимание. Это люди которые родились и выросли во время Великой Отечественной войны, терпели все тяготы наравне со взрослыми. Их отцы защищали Родину в окопах, матери трудились на заводах и в поле, а дети работали наравне с ними. И когда на областном уровне был принят закон о «детях войны», многие регионы переняли этот опыт. Сегодня подобный закон принят уже в 16 субъектах.  У нас на областном уровне предусмотрены многие льготные положения для этой категории людей. Каждому человеку, который имеет это звание, ко Дню Победы определена ежегодная выплата, и это не социальная помощь, а знак внимания. В преддверии Дня Победы по поручению Сергея Морозова мы проработали вопрос, как можно расширить рамки действующего регионального законодательства, и внесли от Совета ветеранов свои предложения», - отметил председатель областного совета ветеранов Сергей Ермаков.

Добавление комментария

Чат

20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7621
0
Сегодня было посетителей: 207
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х