Размер родительской платы за детские сады в Ульяновской области будет ограничен

Губернатор Сергей Морозов поручил региональному Минобрнауки проанализировать ситуацию и подготовить соответствующий нормативно-правовой акт.

«Для нас главное, чтобы родители дошкольников не сталкивались с завышенной платой. Чтобы она было жёстко регламентирована и складывалась из понятных всем составляющих. Мы многое сделали для того, чтобы выполнить Указ Президента по обеспечению маленьких ульяновцев местами в детских садах. В самое ближайшее время мы планируем выдать путёвки в детские сады всем детишкам в возрасте от трёх до семи лет. Что касается качества дошкольного образования, то работу по его повышению мы ведём постоянно», - подчеркнул глава региона.

В конце июня в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми каждый субъект страны должен самостоятельно определить максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях в зависимости от имеющихся условий.

«До настоящего времени расчёт норматива за присмотр и уход за детьми и установление самой родительской платы, исходя из уровня цен на продукты питания и санитарно-гигиенические средства на конкретной территории, были полномочиями муниципалитета. Новый нормативно-правовой акт позволит регламентировать процесс и установить максимальную планку для каждого муниципалитета, чтобы не было неоправданно завышенных сумм. Подчеркну, что максимально возможный размер платы не превысит самый высокий по региону в настоящее время. Он будет установлен к началу учебного года после обсуждения со всеми структурами», - сказала заместитель Председателя Правительства - Министр образования и науки Екатерина Уба.

В ближайшее время состоятся заседания рабочей группы с привлечением руководителей детских садов и родителей, глав администраций муниципалитетов, представителей Общественного совета при Министерстве образования и науки, депутатского корпуса, а также всех организаций, деятельность которых направлена на защиту прав человека.

«В рамках партийного проекта «Детские сады – детям» проводится постоянный мониторинг платы родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях. Этому вопросу действительно надо уделять особое внимание и на региональном уровне, так как родители должны чётко понимать, какую сумму и за предоставление каких именно услуг необходимо платить, чтобы не было необоснованного её увеличения, - прокомментировала главный врач УОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, доверенное лицо Президента РФ, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» в Ульяновской области Анна Лебедько. - Тот факт, что в Ульяновской области данный вопрос уже сейчас проходит активное общественное обсуждение, говорит о верном направлении развития отрасли и о грамотном подходе руководства региона к контролю за соблюдением прав родителей и детей».

Для справки

На данный момент в Ульяновской области обеспеченность детей от трёх до семи лет местами в дошкольных учреждениях составляет 99,55%, от нуля до трёх лет от необходимой потребности - 94,55%.

С 2007 в Ульяновской области реализуется партийный проект УРО ВПП «Единая Россия» «Детские сады – детям», действует областная целевая программа «Развитие дошкольного образования в Ульяновской области», областная целевая программа «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2011-2015 годы, а также государственная программа Ульяновской области «Развитие и модернизация образования в Ульяновской области» на 2014-2018 годы. Развитие сети дошкольных учреждений также предусматривает Стратегия социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года.

Добавление комментария

Читайте также

Чат

20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7621
0
Сегодня было посетителей: 205
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х