В Ульяновской области проходит IV Всероссийский форум «Здоровьесберегающее образование: опыт; проблемы; перспективы развития»

Пленарное заседание, в котором принял участие Губернатор Сергей Морозов, состоялось 21 ноября. Главной темой мероприятия стало формирование культуры здоровья в системе образования.

«На сегодняшний день одним из векторов региональной социальной политики являются вопросы здоровьесбережения, развития физической культуры и формирования ценностного подхода к здоровому образу жизни. Особенно это касается подрастающего поколения. Мы создаем условия для успешного решения этих задач. Объем средств, выделенных на ремонт и реконструкцию спортивных залов, бассейнов общеобразовательных учреждений, за последние три года составил около 110  млн рублей. За этот период приобретено спортивное оборудование и инвентарь на сумму более 90 млн рублей, финансирование в размере порядка 65 млн рублей направлено на технологическое переоснащение школьных пищеблоков»,- отметил Сергей Морозов.

Так, с 2011 года во всех общеобразовательных  учреждениях реализуется программа «Культура здоровья» для учащихся 1-11 классов,  широкое распространение получили проекты: «Урок со звездой», «Спортивная суббота», «Зарядка со звездой», комплекс «Готов к труду и защите Отечества». Развитие программы «ГТЗО»  также обсуждалось в рамках форума.

«Одна из тем, по которой я выступаю, это презентация нового Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, который в ближайшее время будет рассмотрен на заседании государственного Совета РФ по поручению Президента Владимира Владимировича Путина. И как раз здесь, в Ульяновске, есть пилотная площадка, где уже развивается новый комплекс по здоровьесбережению для  населения. Именно здесь есть хороший опыт работы, который мы обобщали и распространяли. По сути, на основе в том числе и ульяновского опыта мы создали новый комплекс», - отметил заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Виктор Бабкин.

Кроме того, в общеобразовательных учреждениях области созданы структуры, которые координируют деятельность по здоровьесбережению. В настоящее время функционирует 234 школьных спортивных клуба, 403 кабинета здоровья. В регионе работает сеть детских центров здоровья, где проводится комплексное обследование школьников на современном оборудовании, а по итогам выдаются соответствующие рекомендации. Ежегодно обследования в данных учреждениях проходят более 30 тысяч учащихся.

«Мы уже неоднократно становились площадкой для мероприятий всероссийского уровня, где обсуждались вопросы здоровьесбережения детей. У нас есть опыт, которым мы готовы поделиться. Я уверен, что в рамках работы  форума будет выдвинуто много интересных идей и прозвучит много авторитетных мнений. От мероприятий мы ждём, в первую очередь, проработанных предложений и инициатив, которые подвигнут органы власти на верные преобразования», - сказал Сергей Морозов.

Для справки. IV Всероссийский форум «Здоровьесберегающее образование: опыт; проблемы; перспективы развития» проходит в Ульяновской области  с 20 по 22 ноября. В рамках форума состоится финал IV Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2013».

Организаторами конкурса и форума выступают общероссийская общественная организация содействия укреплению здоровья в системе образования, экспертный совет по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, Министерство образования и науки Ульяновской области, научно-производственное объединение «Здоровье человека».

Добавление комментария

Читайте также

Чат

20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7621
0
Сегодня было посетителей: 206
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х