В День приёмной семьи в Ульяновской области прошли праздничные мероприятия

Центральное из них состоялось в специализированном учреждении для детей с ограниченными возможностями «Гнёздышко». В нём приняли участие приёмные семьи и специалисты органов социальной защиты населения.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях организованы выставки творческих работ, музыкальные и литературные конкурсы. Накануне в детском доме «Соловьиная роща» прошла спартакиада по шахматам среди воспитанников восьми детских домов области, в которой приняло участие более 30 человек.

Напомним, День приемной семьи в Ульяновской области отмечается 22 ноября с 2008 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова.По поручению главы области в регионе реализуется комплекс мер, направленных на развитие института опекунства и усыновления, а также на обеспечение прав детей, оставшихся без попечения родителей.

«Сейчас в регионе проживает порядка 1400  таких семей, в них воспитываются почти две тысячи приемных детей. Правительство Ульяновской области, со своей стороны старается, оказать им всю необходимую помощь и поддержку. Так, мы выплачиваем  усыновителям единовременное в размере  100 тысяч рублей  из средств областного бюджета, а также ежемесячные вознаграждения, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. – Однако все еще высоким остается число детей, воспитывающихся в специализированных учреждениях и лишенных родительской ласки. Им мы уделяем особое внимание. Отрадно, что наша работа по совершенствованию защиты прав таких детей, по взаимодействию с замещающими семьями идет в общем ключе с федеральной повесткой».

Так, 20 ноября в Москве полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел профильное совещание с представителями Совета Федерации и Государственной Думы, а также экспертами и представителями общественных организаций. В ходе мероприятия высказаны предложения о модернизации существующей системы профилактики социального сиротства за счет работы с семьей, находящейся на разных этапах «кризиса», повышения эффективности системы господдержки семей, принимающих детей-сирот на воспитание, совершенствования системы социально-психологической поддержки и сопровождения замещающих семей. По словам специалистов, все эти предложения будут учтены оргами социальной защиты Ульяновской области.

Эксперты отмечают, что в регионе наблюдается положительная тенденция по показателю устройства детей в семьи. Так, здесь более 80% детей от числа оставшихся без попечения родителей, воспитываются приемными родителями. По России эта доля составляет 79,8%. Однако национальной стратегией действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ, ставится задача увеличить процент до 90.

Также регион проводит активную политику по реализации проектов, направленных на поддержку и социальную адаптацию детей-сирот. Среди таких программ различные спартакиады и конкурсы, викторины и профильные смены в детских оздоровительных учреждениях. Также в Ульяновской области уже семь лет проводится спортивно-экстремальный проект «Остров отважных» для воспитанников детских домов и интернатов.

На окружном уровне регион принимает активное участие в проекте «Вернуть детство», который реализуется под патронатом полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича.

Добавление комментария

Чат

20 мар 2018, 19:11 Razor
Погоду починил, сбоила
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.
Войдите или зарегистрируйтесь.

Реклама

Опрос

Вам нравится обновлённый сайт?

Статистика

2500
0
7621
0
Сегодня было посетителей: 205
Максимум было: 3479 (07.06.2011)

Н А В Е Р Х